BIM-Modelle prüfen und freigeben

Wenn ein neues BIM-Modell zur Prüfung weitergeleitet wurde, erhalten Sie vom System eine Nachricht, über den Link in dieser Nachricht können Sie den Container des BIM-Modells direkt öffnen.

Darüber hinaus sind alle BIM-Modelle, die zur Prüfung anstehen, in der Ansicht „Workflow BIM Modelle“ zu finden. Neue ungeöffnete Container sind auch am roten Banner am Symbol des Containers zu erkennen und werden in der Ansicht immer ganz oben gelistet.

BIM-MODELLE PRÜFEN UND FREIGEBEN

So prüfen Sie ein BIM-Modell mit Workflow:

1. Per E-Mail werden Sie über neue BIM-Modelle informiert, die zur Prüfung anstehen. Öffnen Sie den Container und klicken Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“, um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln.
  2. Zum Prüfen der Dateianhänge, müssen diese durch Klick auf den Dateinamen geöffnet werden. Da die BIM-Modelle erst mit der Freigabe des Containers zur Anzeige gerendert werden, muss zur Prüfung der BIM-Modelle ein lokaler Viewer zur Verfügung stehen. Neben dem BIM-Modell kann der Container auch andere Dateianhänge enthalten, die für die Prüfung relevant sind.
  3. Als Prüfer haben Sie Vollzugriff auf den Container und können daher den Ablageordner, die Beschlagwortung und die Meilensteine bearbeiten. Die Bezeichnung des BIM-Models und die Berechtigung werden aus dem Ablageordner ausgelesen und können daher nicht bearbeitet werden. Auch die Bearbeitung der anderen zur Prüfung weitergeleiteten Dateien ist möglich, darüber hinaus können weitere Attachments wie Skizzen oder technische Datenblätter im Zuge der Prüfung hochgeladen werden.
  4. Im Abschnitt „Workflow“ steht Ihnen im Bearbeitungsmodus ein Textfeld zur Verfügung, in dem für die Prüfung relevante Texte erfasst werden können. Prüfungsrelevante Dateien können im Abschnitt „Anhänge“ zu den bestehenden Attachments hochgeladen werden.
  5. Für die Prüfung stehen je nach Konfiguration 2 oder drei Optionen zur Verfügung. Ein Klick auf die Schaltfläche mit dem grünen Haken setzt den Status des Containers auf „Freigegeben“. Gegebenenfalls kann im Textbereich noch ein organisatorischer Hinweis erfasst werden.
    Ein Klick auf die Schaltfläche mit dem gelben Haken setzt den Status des Containers auf „Bedingt Freigegeben“. Im Textbereich können die erforderlichen Änderungen beschrieben werden oder es erfolgt ein Verweis auf ein hochgeladenes Atta-chment mit den Details. Der Container wurde mit den angegebenen Änderungen frei-gegeben. Ein Klick auf die Schaltfläche mit dem roten Kreuz setzt den Status des Containers auf „Abgelehnt“. Im Textbereich können die erforderlichen Änderungen beschrieben werden oder es erfolgt ein Verweis auf ein hochgeladenes Attachment mit den Details. Der Inhalt des Containers wurde abgelehnt, die Daten sind zu überarbeiten und für eine neuerliche Prüfung neu hochzuladen. Mit dieser Option wird der Workflow abgebrochen, die weiteren Prüfer und der Ersteller des Dokuments werden über den Status per Mail informiert.
  6. Schließen Sie die Bearbeitung des Containers durch Klick auf die Schaltfläche „Speichern & Prüfschritt abschließen“ ab. Die ausgewählte Prüfoption wird vom System verarbeitet und die nächsten Prüfer per Mail informiert.

Im Abschnitt Berechtigung wird der aktuelle Zugriff für Personen und Gruppen farblich dargestellt. Personen und Gruppen mit blauen Symbolen haben Lesezugriff, bei roten Symbolen besteht im aktuellen Workflow-Schritt kein Zugriff. Workflowprüfer werden mit grünen Symbolen markiert und besitzen während der Bearbeitung ihres Prüfschritts Vollzugriffsrechte, die eine Bearbeitung des gesamten Dokuments erlauben.

bim-modellePruefen01

Im Textfeld des Prüfabschnitts können Informationen erfasst werden, die mit der Prüfung in Verbindung stehen. Zugehörige Attachments sind direkt im Bereich „Anhänge“ hochzuladen und werden dort nach dem Ersteller strukturiert. Alle erfassten Informationen und Attachments werden im Workflow-Container dokumentiert und können später jederzeit abgerufen werden. Auch alle nachfolgenden Prüfer können auf die hinzugefügten Informationen und Attachments im Lesemodus zugreifen.

ACHTUNG

Wurde ein BIM-Modell mittels Standard-Freigabe freigegeben, sind allfällige Hinweise oder Bedingungen im Textfeld unwirksam! Der Ersteller des Plans wird nicht über die erfassten Bedingungen informiert und der Plan ist nach Freigabe sofort für alle eingetragenen Leser sichtbar und kann vom Ersteller nicht mehr bearbeitet werden.