Grundlagen zum Datenpool

Der Datenpool ist eine zentrale Plattform für die Ablage und Verteilung von projektbezogenen Dokumenten, Plänen und BIM-Modellen und macht sich moderne Technologien für Kommunikation und Informationsmanagement im Web zu Nutze. Der Zugriff auf die Plattform erfolgt über Web-Browser und ist mit Benutzername und Passwort geschützt.

Der Datenpool ist für das Arbeiten mit Mozilla Firefox und Chrome optimiert und kann auch ohne Installation von Apps mit den Browsern Edge und Safari sowie mit Tablets oder Smartphones genutzt werden. Durch das Berechtigungssystem des Datenpools kann individuell festgelegt werden, welche Personen auf ein Dokument Zugriff haben. Das System verwaltet sämtliche Dateien wie Pläne, Schriftverkehr, Protokolle oder BIM-Modelle in den individuell konfigurierbaren Ablageordnern.

Über eine Verteilfunktion können die Projektteilnehmer über neue Dokumente oder Pläne per E-Mail informiert werden. Individuell konfigurierbare Workflows unterstützen die Prozessabläufe im Projekt, die automatisierte Versionierung stellt sicher, dass in der Ansicht immer nur die letztgültige Version von Dokumenten oder Plänen zur Verfügung steht.