Neues BIM-Modell erstellen

Um ein neues BIM-Modell im Datenpool hochzuladen, muss ein neuer Container erstellt werden. Über das Berechtigungssystem wird festgelegt, welche Personen aus dem Projektteam ein BIM-Model erstellen können.

Je Ablageordner kann nur ein BIM-Modell erstellt werden, für alle erforderlichen BIM-Modelle ist daher jeweils ein eigener Ordner zu erstellen. Die Berechtigung für die Erstellung und den Zugriff auf das BIM-Model wird zusammen mit dem Ablageordner definiert und kann vom Anwender nicht geändert werden.
Jeder Container fasst bis zu 2 GB an Daten, die maximale Größe eines einzelnen BIM-Modells kann bis zu 1 GB betragen. In der Konfiguration kann definiert werden, welche Dateiformate im Container hochgeladen werden dürfen.

Jeder Container verfügt über einen Workflow für die Prüfung und Freigabe des BIM-Modells. Dieser Prüfworkflow muss über mindesten einen Prüfschritt verfügen – dabei handelt es sich typischer Weise um den BIM-Manager, der in der Folge auch entscheidet, ob das BIM-Modell zur Anzeige freigeschalten wird.

NEUES BIM-MODELL ERSTELLEN

So erstellen Sie einen neuen Container zum Hochladen von BIM-Modellen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Neues BIM Modell“ in der Funktionsleiste der Ansicht. Der neue Container wird geöffnet.
  2. Legen Sie den Ablageordner für das neue BIM-Modell aus. Beachten Sie, dass in jedem Ordner immer nur ein BIM-Modell gespeichert werden kann.
  3. Geben Sie die relevanten Schlagworte und Meilensteine ein oder lassen Sie sich die bestehenden Schlagworte durch einen Klick auf den Link „Schlagworte“ anzeigen und wählen sie die gewünschten Schlagworte aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Dateien hochladen“ und ziehen Sie die gewünschten Dateien mit drag & drop in das Dialogfeld. Optional können Sie im Dialogfeld die Schaltfläche „Auswählen“ anklicken - in einem eigenen Fenster wird dann der Explorer für die Auswahl der gewünschten Dateien geöffnet. Für die Auswahl mehrerer Dateien aus dem Explorer muss die „Strg“-Taste gedrückt werden.
  5. Schließen Sie das Explorer-Fenster über die Schaltfläche „Öffnen“ und starten sie den Upload aller ausgewählten Dateien durch Klick auf die Schaltfläche „Hochladen“.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 5 und 6, wenn Sie weitere Dateien hochladen möchten.
  7. Die Berechtigungen für Personen und Gruppen wurde vom System aus dem Ablageordner ausgelesen und wird im Abschnitt „Berechtigung“ angezeigt. Eine Änderung der vorgegebenen Berechtigung ist nicht möglich.
  8. Im Abschnitt „Workflow“ werden die vorgegebenen Prüfschritte angezeigt. Der Prüflauf für BIM-Modelle muss mindestens einen Prüfschritt umfassen.
  9. Leiten Sie das neue BIM-Modell zur Prüfung weiter durch Klick auf die Schaltfläche „Speichern & zur Prüfung weiterleiten“. Alternativ können Sie die Eingaben auch mit „Speichern & Schließen“ abschließen, wenn der Container noch nicht vollständig befüllt wurde.

bim-modelleErstellen01