BIM-Modelle Versionieren

Im Gegensatz zur Erstellung eines neuen BIM-Modells erfolgt die Versionierung eines BIM-Modells immer aus dem geöffneten Container. Neben dem Ersteller des Containers können auch alle Personen mit Vollzugriffsrechten eine neue Version erstellen.
Die alten Versionen des BIM-Modells bleiben im Zugriff und können jeweils aus dem aktuellen Container über den Bereich „Versionen“ geöffnet werden.

BIM-MODELLE VERSIONIEREN

So erstellen Sie eine neue Version eines BIM-Modells:

1. Öffnen Sie den Container eines bestehenden BIM-Modells, von dem Sie eine neue Version erstellen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Neue Version“ um die Versionierung des Dokuments zu starten.
  3. Bestätigen Sie im Dialogfeld „Check Out Versionierung“ die Erstellung der neuen Version durch einen Klick auf die Schaltfläche „Check Out“. Das System checkt das bestehende Dokument aus, um es vor einer Änderung durch andere Anwender zu schützen und erstellt eine neue Version des Dokuments.
  4. Löschen Sie das alte BIM-Modell im Bereich „Anhänge“ durch Klick auf den Papierkorb und laden Sie die neue Version des BIM-Modells hoch. Ändern oder ergänzen Sie bei Bedarf die Schlagworte und die Meilensteine im Container.
  5. Schließen Sie die Bearbeitung der neuen Version über einen Klick auf die Schaltfläche „Speichern und zur Prüfung weiterleiten“ ab. Die neue Version des Dokuments wird gespeichert und wird zur Prüfung an den ersten Prüfer weitergeleitet.

bim-modelleVersionieren01

Der Entwurf für die neue Version ist eine Kopie der aktuellen Version und enthält auch alle Attachments aus der letzten Version. Alle Eingabefelder können bearbeitet werden, die alten Attachments sind durch Klick auf den Mülleimer zu löschen und die neuen Dateien über die Schaltfläche „Dateien hochladen“ auszuwählen.
Attachments, die sich nicht geändert haben, können im Entwurf der neuen Version bleiben und müssen nicht neu hochgeladen werden.

Die Berechtigung wird bei BIM-Modellen automatisch aus dem Ordner ausgelesen und kann im Container nicht bearbeitet werden.

bim-modelleVersionieren02

ACHTUNG

Das Weiterleiten der neuen Version zur Prüfung ist endgültig und kann nicht mehr rückgängig gemacht werden. Solange das neue BIM-Modell, nicht zur Prüfung weitergeleitet wurde, ist es für andere Anwender nicht sichtbar und kann beliebig bearbeitet und gespeichert werden. In dieser Zeit steht das Vorgänger-BIM-Modell weiterhin für berechtigte Anwender im Lesemodus zur Verfügung, eine Statusmeldung im geöffneten Dokument weist darauf hin, dass sich eine neue Version in Vorbereitung befindet.