Ordnerberechtigung bearbeiten

Für jeden Ablageordner kann festgelegt werden, welche Anwender oder Anwendergruppen das Recht haben, Dokumente oder Pläne in dem Ordner abzulegen. Als Standardberechtigung ist für alle Ordner die Gruppe „Alle Teilnehmer“ hinterlegt. Soll die Berechtigung für die Ablage von Dokumenten oder Plänen eingeschränkt werden, muss die Ordnerberechtigung bearbeitet werden.

ordnerberechtigungen01

Darüber hinaus ist es auch möglich, die Anzeige der Ablageordner im Navigator für bestimmte Anwender oder Anwendergruppen zu beschränken. Es handelt sich dabei um eine grundsätzliche Konfigurationseinstellung, die für Dokumente oder Pläne unabhängig voneinander vorgenommen werden kann. Bei dieser Variante muss auch das Leserecht für Ablageordner vergeben werden.

info

So nehmen Sie Änderungen bei der Ordnerberechtigung vor:

1. Klicken Sie auf das Register „Übersicht“ im Header des Browserfensters, um den Administrationsbereich zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf das Unterregister „Ordnerablage
  3. Wählen Sie den Ablagebereich, den Sie administrieren möchten über die Schaltflächen „ÜDokumentordner“ bzw. „Planordner“ aus und klicken Sie auf den Ablageordner, für den die Berechtigung bearbeitet werden soll.
  4. Markieren Sie die Gruppe „Alle Teilnehmer“ durch Klick auf das Kontrollkästchen und wählen Sie die Funktion „Ausgewählte entfernen“, wenn Sie die Berechtigung einschränken möchten.
  5. Wählen Sie über die Schaltfläche „Person hinzufügen“ bzw. „Gruppe hinzufügen“ jene Personen bzw. Gruppen aus, für die Sie eine Berechtigung erstellen möchten.
  6. Legen Sie über die Optionsschaltfläche fest, ob eine Leseberechtigung oder eine Schreibberechtigung für diesen Ordner erstellt werden soll. Ist für den aktuellen Datenpool eine generelle Leseberechtigung für alle Ordner hinterlegt, entfällt dieser Schritt.
  7. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen über die Schaltfläche „Berechtigung speichern“.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 6 für alle Ablageordner, deren Berechtigung geändert werden soll.
ACHTUNG

Um bei der Erstellung eines neuen Containers einen Unterordner auswählen zu können, muss auch für alle übergeordneten Ablageordner die richtige Berechtigung vergeben werden. Es ist daher nicht ausreichend, eine neue Person oder Personengruppe bei einem Unterordner hinzuzufügen, die Berechtigung muss auch bei den übergeordneten Ordnern ergänzt werden.